[金融管理与实务]管理实务

请记住本站备用网址:家政服务,收藏本站链接地址:http://www.aixinbaomu.com

犀牛热狗,怎么进入路由器设置,美女pk精子

来源:其他免费论文 时间:2018-05-22 10:41:53 阅读:

【www.xjdzzsb.com--其他免费论文】

管理实务篇(一):企业管理学论文范文

  管理学是一门综合性的交叉学科,是系统研究管理活动的基本规律和一般方法的科学。管理学是适应现代社会化大生产的需要产生的,它的目的是:研究在现有的条件下,如何通过合理的组织和配置人、财、物等因素,提高生产力的水平。以下是小编带来企业管理学论文范文,希望对你有帮助。
  企业管理学论文范文1
  论文摘要:本文结合目前高等院校管理系(学院)具有代表性的专业设置——即电子商务、企业管理及财务(电算)会计专业的实际情况,就电子商务的发展对现实企业管理、财务(电算)会计专业内容所产生的影响,进行了较为深入的分析与探讨。
  一、前言
  电子商务、企业(公司经营)管理及财务(电算)会计等专业的设置,在当前我国高等院校管理系(学院)的相关专业设置、组合模式中具有一定的代表性。而在当今网络经济的时代背景之下,各相关专业(仅以上述三个专业为例)之间必将建立起一种全新的内在联系,反映在现实亚博开户和教学过程当中的这种全新联系关系的形成与建立,是以电子商务专业的发展为前提,进而在网络信息平台上予以重新定位的结果。三个专业之间所建立起来的这种联系关系,同它们之间原有的联系关系内容相比,已发生了质的变化,即电子商务首先造就了全新的企业管理环境及模式,进而使相应的会计核算理论与方法的变革成为必然。真所谓电子商务“一石”,激起了相关专业内容连锁变更与升级的千层涟漪。因此,重新揭示、认识和把握三个专业之间的内在联系,自然成为现在及未来众多企业管理者和广大财会亚博开户人员,为适应时代的发展与技术的进步而不断提高自身业务素质的关键所在;而在各类大中专院校中从事经济管理学科一线教学的广大教师更应理所当然地走在时代的前列。
  二、电子商务的实践与推广,直接带来了企业管理模式及其相应的会计理论与核算要求的变革,为网络财务的现实提供了前提条件。
  首先,电子商务手段突破了企业间固有的界限,从而导致了虚拟企业的产生一一即实现了全球范围内的企业资源动态配置和优化组合。一方面,它改变了以产品为核心的传统生产方式和企业管理模式,以“零库存”为目标的适时生产系统JustinTimeProductionSystem(JIT)、以作业管理Activity-basedManagement(ABM)为代表的公司(企业)生产经营管理思想与方法,将开始广泛应用,因为基于网络基础上的电子商务,既提出了相关的要求,也提供了实施与实现的可能。作业管理与传统的以产品为核心、围绕产品生产周期展开的企业管理思想和方法有着本质的区别。传统的生产方式是根据市场预测定生产计划,根据计划(包括产量、流程和周期)定库存,因而所形成的原材料、半成品与产成品的积压等问题,必然成为资金周转过程中难以避免的“梗阻”症结,资金浪费与资金周转困难这一对难题,由于对未来市场变化预测精确性的不可万无一失性,实际上在决策阶段就已经埋下了“祸种”,成为企业管理实务运行过程中自身无法解决的“二难定理”。因为作业管理的关键或核心,就是在消除掉生产组织及结构层次化的前提下,剔除了所有的非增值作业环节而实施的管理模式,因而原材料、半成品及产成品的库存,从纯粹意义上讲,就属于非增值作业,甚至是负增值作业。未来社会生产过程中,建立在计算机网络技术基础上的、以“零库存”为目标的适时(即时)生产系统,为消除这种非增值作业创造了条件,使作业管理成为可能和必然。
  其次,在公司(企业)生产与管理理念、管理模式产生变更的同时,必然对公司(企业)传统的会计环境造成前所未有的;中击。全新的会计理论与核算方法的产生随即亦将呼之欲出,或者说是水到渠成。例如,就财务核算中的生产成本计算而言,制造成本计算法将由作业成本计算法取而代之;而历史成本的计价原则亦将受到前所未有的挑战,特别是数字时代的产品,如计算机软件产品等,对传统的资产(产品)价值的计量基础一一历史成本计价原则所提出的挑战性更为明显,如果按历史成本计量计算机软件等数字资产,其会计信息的决策性、相关性乃至真实性,均:降大为降低。因为数字产品它是即时生产系统的产物,既有有形资产的特征,又具有无形资产的性质,其自身在知识经济时代所展示出来的人力资源会计特征特别突出与明显。将计算机软件企业与传统制造企业进行比较不难发现:软件产品生产企业的有形资产非常有限,且在会计上的账面资产也很小。根本看不到有形的而且是大规模的生产车间、原材料消耗及产品,往往只是每人拥有一个工作间、一把椅子、几台电脑。但他们创造的价值却难以用传统的增长模式去计算,因此,在网络经济条件下所产生的虚拟企业环境中,会计假设(包括主体、持续经营、分期、货币计量)、会计组织、成本计算方法等均面临新的选择。同时,网络信息经济的发展,;降使无形资产在企业价值中所占比重逐渐增加,并对企业实现其竞争优势发挥至关重要的作用。对无形资产进行合理有效的确认与计量:降成为未来社会经济的迫切需要资产的确认、计量为主体,以现实交易价格为核算基础来构建内容框架的。因此,对无形资产的反映和披露也因循有形资产的提示方式来进行。但由于无形资产价值往往缺乏现实的交易价格而无法有效、及时、合理地加以确认计量,只能采用获取该无形资产时所发生的成本来予以表示,这便导致无形资产的账面价格将严重偏离其实际价值,导致企业的价值无法得到恰当的反映。如果企业会计制度不能有效地解决以人力资源为代表的无形资产的计价问题,会计核算存在的必要性必将受到质疑。
  由此可见,电子商务环境或虚拟企业环境在改变传统企业组织生产和管理环境的同时,也必然带来会计理论与实务的变革。与此同时,无纸化的商品交易活动,必然将会计全面带入无纸化的电子数据交换时代。电子数据的可靠性、完整性及不可抵赖性,将成为未来会计核算准确与安全的基石,而无纸化交易本身,就是电子凭单传递加电子货币结算。电子货币的出现、网上银行的诞生,最终:阵实现基于票据传递的会计结算到无纸化电子结算的彻底转变。
  三、电子商务的发展,同时将对企业经营管理系统及其电算化会计信息系统本身的质变带来深刻的影响,并最终导致网络财务成为现实。
  电子商务在改变公司(企业)组织管理结构、业务流程及会计信息产生和存在形式的同时,也将对当前的企业经营管理系统及其电算化会计信息系统本身的质变带来深刻的影响。就公司(企业)管理系统而言,DOS+MIS系统的应用(POS、MIS指分别用于动化管理的前台与后台系统),促进了我国商业企业自动化的实现。而POS、MIS仅是商业内部管理的优化方法,要创造更大的经济效益,还要从整个商业流通供应链来考虑,与生产、运输企业联合制定的电子订货系统EOS应运而生。而企业资源计划ERP系统,侧成为了完整描述下一代制造商业系统和制造资源计划的软件,它在企业中的应用彻底改变了企业管理的传统模式,使管理效率的提高能与信息技术同步进行。企业资源计划ERP是建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行的管理平台。ERP系统集信息技术与先进的管理思想于一身,成为现代企业的运行模式,反映时代对企业合理调配资源,最大化地创造社会财富的要求,成为企业在信息时代生存、发展的基石。
  ERP对产品研发与设计、作业控制、生产计划、产品采购、市场营销、销售、库存、财务和人事等方面进行集成优化的管理,并包括相应的模块组成部分。ERP是一整套企业管理的体系标准。它把企业的各个部门组成一个平滑的功能整体,其主要目标,是利用现代信息技术与管理方法,改革企业的管理模式与管理手段,以提高企业在市场的竞争能力。实施ERP系统,企业可以迅速建立起以企业为核心的B2B企业电子商务应用(ASP)模式,提高企业的运作效率,降低运作成本,扩大市场机会,直接将企业的运作模式转化为电子商务模式;ERP涵盖BtoB和BtoC的应用,因为它与企业电子商务门户和BtoB市场紧密连接,从而使供应链更加完善。ERP在电子商务发展过程中可以使得企业实现迅速改变经营管理的传统模式的愿望,并带来了新的企业管理思想。
  与此同时,网络对会计信息系统的影响而言,决不是像过去Windows代替DOS;C/S结构代替Novell结构的纯技术进步,相同的道理,它所带来的已不仅仅是技术平台的升级,而是在工商企业管理、运行模式变更的基础上,实现了会计信息系统结构自身质的进步与飞跃,其发展趋势与方向在ERP下已初具轮廓,即公司(企业)管理操作系统与会计核算操作系统,在网络环境中走向了逐步融合,原来会计信息系统中的各项业务核算模块如工资核算、固定资产核算、原材料核算模块等都将被完全融入到企业内联网中的各个业务信息系统中去。在电子商务环境下,它们除与企业其他生产、经营环节同步处理自身业务以外,同时还向会计财务报表系统提供电子业务数据。狭义的会计信息系统在电子商务环境下,就只剩下了会计财务报表系统这一基本模块,广义的会计信息系统则反过来包含了整个企业的内联网系统,因为它们都是会计信息系统基本模型(会计财务报表系统)数据采集的范围和对象。因此,在ERP系统模式下,常规的会计与生产、营销、技术等管理系统的界限已经不存在了,它们的数据采集、业务处理相互支持、相互融合,形成了一个信息共享、有机结合的全方位管理模式和工具。最终将使网络财务成为必然一一所有联网的yabo官网和公司(企业)都可以访问贵公司的财务软件系统,查阅相应获知权的信息,使公司(企业)财务会计真正变为了一种服务行为,在更高的质点上又回到了这一行业产生的“出发点”,即作为生产的附属品而存在,并为生产提供即时服务,而不再以一个独立的会计行业的面貌运行而独立存在。单独存在也许只是会计中介服务机构一一会计师事务所了。
  总之,电子商务造就了现实工作中全新的企业经营管理环境及模式,进而使企业相应的会计核算理论与方法的变革成为必然,并最终导致网络财务这一理想现实的最终实现。相应地,为跟上和满足时代进步的步伐与要求,其所涉及到的有关专业教学内容、方法的改革亦势在必行。
  企业管理学论文范文2
  摘要:事业单位财务管理目标分为基本目标、发展目标、最终目标,面临越来越激烈的市场经济竞争,本文初步提出了事业单位财务管理目标实现的途径。
  关键词:事业单位财务管理目标
  一、事业单位的概念事业单位也称为非营利组织,是指为了社会公益目的,担负国家某一方面事业任务,由国家机关利用国有资产举办,以精神产品和各种劳务形式,向社会提供生产性或生活服务,不以营利为目的的非物质生产单位,主要从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位有着自身的特殊性:组建的目的主要是从政策性而不是从经济目标的角度考虑的,是为了完成某一具体社会公益服务目的而存在,是使全社会财富增长,而不是为了自身的生存而存在。事业单位没有独立的经济利益,它们承担着保持社会稳定、经济安全、推行国家政策,以及向社会提供教育、医疗、文化等产品或服务,对于整体国民素质的提高、综合国力的增强、人类文明的发展具有不可替代的作用。
  国家对事业单位的考核,主要看赋予的事业计划是否完成,拨入的各种款项是否按预算及规定的项目使用等。国家拨付资金的目的是通过事业单位创造社会效益,不要求创造多少经济效益,不需要投资回报。所以各事业单位都把工作重点放在年度任务的完成,忽略日常的财务管理,在预算管理、资金使用、资产管理等环节缺乏有效管理,造成大量的资金浪费,资产管理混乱。有的事业单位甚至成为了腐败现象滋生的良好土壤和国有资产流失的有效渠道。
  二、事业单位的财务管理目标事业单位财务管理目标是指事业单位从事财务管理活动所期望达到的目的,它决定着事业单位财务管理的基本方向,同时也受制于事业单位目标。根据事业单位性质、资金来源的特殊性等,将事业财务管理目标分为基础目标、发展目标、最终目标。在评价事业单位经营成果时,不仅仅依据经济指标,而是事业单位绩效最大化,即提高组织运行效率,使有限的资金发挥最大的社会效用。
  1、基础目标——保证国家资源物尽其用,保证事业单位基本运行事业单位的资产和资金,主要是来源于财政,事业单位财务管理的一个最基本目标,就是管好、用好财政资金,通过执行国家财经纪律法规和会计规章制度,遵守会计职业道德和基础操作规范,自觉接受国家和社会的财务审计和检查,对事业单位的经济活动进行财务控制和监督,确保国家资源在发挥其最大使用效益,同时,事业单位财务管理还应围绕事业单位本身的职能和目标,制定切实可行的管理措施和制度,实现单位社会管理和服务职能服务。
  2、发展目标——积极筹资和投资,发展自身为满足社会公众需求,一要提高事业单位的整体服务水平和能力,一要有充足的资金作为保障,这是关键及具有决定性的方面。事业单位应充分考虑自身立足和社会形势的需要,努力追求在保证向公众提供优质的服务基础上,获得资金流入,要适应市场经济需求,从过去单一的依靠财政拨款转向社会和市场拓展资金来源,逐步实现从政府办事业向社会办事业转化面对这种新的形势。更重要的是主动地向社会筹集资金,开拓筹资新架道,争取以较低的筹资风险和较少的筹资成本获取较多的资金。
  3、最终目标——实现绩效最大化事业单位是不以盈利为目的的,随着市场逐渐介入事业单位的运行,事业单位虽然做的是社会公益事业,事业单位要想正常行使自己的社会事业职能,必须首先保证自身的生存和合理发展。事业单位在保证社会公益事业职能的同时,不应该回避经济效益。事业单位的外部环境和内部经济业务活动已经发生了巨大变化,其财务管理不应再局限于预算资金收支的管理,而应采取以绩效为导向的财务管理模式,围绕绩效最大化的目标开展成本管理将事业单位所的继续投入事业发展,形成良性循环,实现事业单位和事业发展的双赢,进而实现事业单位的绩效最大化。
  三、实现事业单位财务管理目标的措施面临越来越激烈的市场经济竞争,事业单位需要扭转传统的粗放型管理观念,增强自身的财务管理水平。要严格按步骤进行预算管理,有效提高事业单位预算编制的质量,提高预算执行的可行性,改善预算执行脱离预算制定的现象。
  通过对资产的实物管理措施的落实及核算方面的改进,可保证财政资金的有效运用,遏制国有资产的流失现象。
  1、确保资金支出在预先确定的领域,保证社会公益服务目的的实现。事业单位要严格制定国家投人事业经费的专人专账重点管理和使用的制度、办法,把事业单位的正常业务活动与经营活动严格区分开来,在人员的安置上不容许相互兼职。事业单位正确确认和计量事业活动的产出和成本,分析成本的构成内容及存在的问题,以便及时采取有效的措施降低事业成本,提高事业单位财务资源的使用效率,以较低的事业成本,取得最大的事业绩效【4】。对于预算内资金,要严格按照国家规定编报预算,严肃财政拨款管理秩序,按财政规定的项目使用,不允许超支、透支和有任何形式浪费。事业单位预算外资金,全部纳入财政预算统一管理。
  2、加强监督,要制定一套严谨的内部财务管理制度,拓展资金渠道,防止腐败和资产流失。要从纯依靠财政资金,转向多架道筹集资金有社会齐界的捐赠、教育投资、接受服务力的缴费、科研成果收入及向债权人筹集的资金,除积极主动地争一取政府对事业经费的支持外,更重要的是主动地向社会筹集资金,开拓筹资新架道。同时固定资产实物由固定资产管理部门负责管理,固定资产的使用、保管由各科室指定专人负责管理,加强固定资产的日常管理设计一套合理的事业单位固定资产日常管理的流程,确立固定资产管理的环节和内容,在明确职责,知晓流程后,建立健全相应的管理制度,做到有章可循、照章办事,建立固定资产折旧制度,完善固定资产核算制度,建立固定资产清查盘点核算制度,改进固定资产会计处理方法。
  3、加强收支管理和控制,提高资金使用效益,要通过成本分析,预算监督等环节,提高项目资金的运作效率。严格按照国家规定编报预算,按进度拨款和使用,严肃财政拨款管理秩序;投资的管理与事业单位内部的业务资金活动严格区分,对事业单位内部各部门及内部成员之间的收人分配的进行调节管理,引进激励的分配机制,促进专业人员队伍的稳定和发展。对于一些事业单位经营收人,必须另设账户,独立管理,支出要进行专项审批。必须围绕绩效最大化的目标开展成本管理,降低事业成本,提高事业单位财务资源的使用效率。总之,为实现事业单位的目标,事业单位财务管理要求:合理编制单位预算,科学配置资金,依法组织收入,加强经济核算,努力节约支出,提高资金使用效益;加强资金管理,防止国有资产流失,建立健全财务管理制度,对单位经济活动进行预测、控制和监督,提高财政资金的使用效益,实现其事业发展目标。
  企业管理学论文范文3
  内容提要:私营经济的健康、可持续发展是当前社会关注的的热点之一。论文以着名的民营企业苏宁集团的成功,阐述只要正确运用政策、抓住机遇、科学管理,私营企业一定会有光明前景,同时也必将为我国的经济发展作出贡献。论文旨在阐明在新时代里,人们要敢于直面挑战,突破旧观念,私营企业也会大有作为。
  关键词:私营 企业 持续 发展
  引论
  闻名全国的苏宁电器连锁集团始创于1990年,历经十余年的艰辛、奋力拼搏,苏宁现已发展成为年销售规模80多亿、上缴税收过3亿元、员工万余名、连锁企业遍及全国24个省市地区的大型零售连锁企业集团。先后获得中国最具影响力十大企业之一、全国民营企业10强、全国连锁企业10强、中国商业企业名牌企业、江苏省着名服务商标等殊荣。
  更可喜的是自1995年起,是苏宁率先在中国家电流通领域尝试连锁经营的模式。在江苏省内及北京、上海、广州、重庆、天津、成都、合肥、杭州、西安、深圳等地以直营和特许形式建立了数百家连锁店。自2000年苏宁确立了以综合电器升级,连锁扩张提速为战略的二次创业阶段。2003年在南京山西路开设18000平方米的专业自营旗舰店堪称亚洲电器单体店之首,这意味着苏宁电器从空调专营到综合家电经营,再到信息家电拓展的第三次腾飞。在经营品类上,苏宁在做大做强传统家电的同时,大力培育信息家电;在连锁网络建设上,苏宁坚持以时间换空间、数量决定质量,快速建设苏宁在全国的连锁网络。如此种种,我们作为消费者的同时,也见证了苏宁从无到有,从小到大的成长历程。苏宁集团从当初的“小个体”铸就成今日的辉煌,它成功地昭示了我国私营经济的可持续发展。
  一、政策的开放,法律的完善是苏宁形成的根本
  苏宁的诞生,绝非偶然,它从一个侧面显示了我国经济发展的逐步完善。自1978年改革开放以来,我国经济中产生了两个重大的变化:一是以社会主义市场经济替代计划经济,二是以公有制为主,多种经济共同发展替代单一公有制经济,二者密不可分的。私营企业从无到有逐步发展起来,是中国社会主义市场经济的一个重要标志,并成为社会主义市场经济重要组成部分。非公有制经济促进了我国国民经济的发展,同时对我国政治、社会、人文等已产生长远的影响。更据资料显示,浙江、贵州、重庆等省、市的工商联合会会长由私营企业主担任。在刚刚闭幕的中共“十六”大上,至少有7位私营企业主党员的代表。十六大报告提出了我们进一步的强调要毫不动摇的发展私有制经济,而且提出了公有制经济和非公有制经济是共同的发展,在社会主义现代化的建设之中,不要把两者对立起来。据此,我们不难看出私营企业在我国正稳步地、持续发展,同时,关注私营企业的未来发展理应成为我国经济生活的热点和重点, 我国私营企业的发展道理可谓曲折,它折射了我国特有的历史、文化、政治背景。50年代初期,个体、私营经济在我国城乡生产、流通领域中,占有相当重要的地位。建国初期,私营经济工业产值约占全国工业总产值75%以上。
  1993年底月,九届全国人大常委会第十一次会议在第二次审议稿的基础上通过了“中华人民共和国yabo官网独资企业法”。而随着1992年小平同志南巡,民营经济在这个阶段得到了突飞猛进的发展,尤其是1992年到1995年这一段,民营经济每年增长的速度都保持在100%以上,甚至超过120%。1995年以后,国家加大了宏观调控力度,民营经济增长的势头有所回落,但依然是保持在20%以上。1998年修改后的宪法增加了“国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度”等内容,这对民营经济的发展起到了助推作用。这个阶段的一个明显特征是个体工商户数量减少了,但是私营企业的数量却有了很大的增量。苏宁集团成立于1990年,创业者以犀利的眼光,敏锐的市场嗅觉,从家电业寻找切入点,挑战国营企业,灵活经营,渐渐在市场中站稳脚跟
  二、规范的组织机构,是苏宁快速成长的源泉
  苏宁电器组织体系的设立原则是:专业化分工、标准化作业、模块化架构、层级化管理。在内部管理中突出强调架构、职责与流程的建设。公司的组织架构伴随经营发展不断完善,现在已经形成比较成熟的九大职能、三级管理体系。根据连锁经营与管理特点,苏宁电器内部组织体系划分为品牌营销、市场策划、连锁管理、物流配送、售后服务、行政后勤、人力资源、财务管理、信息系统九大专业职能领域,集团总部决策层-地区管理中心经营层-终端作业层三个管理层级,并且在全国连锁网络中实现的岗位设置与职能的统一化、标准化,所有的苏宁子公司,都遵循相同的组织体系运作。苏宁电器建立了齐全的各岗位作业流程与管理规范体系,汇编了《经营管理手册》,作为整个连锁体系运行的基本行为准则。
  与此同时,苏宁电器采用服务定位、全程全员服务的经营模式。服务定位包括对供应商的服务、对分销商的服务和对消费者服务三个方面,三者之间相互依赖,相互促进。服务于分销商是为了发展连锁网络,壮大规模,更好地服务于供应商;服务于供应商能获取稳定的产品、价格、促销以及售后资源,更好地服务于分销商和消费者;服务于消费者,树立商业品牌,带动和培育供应商产品品牌。确定了供应商、分销商、消费者三位一体的服务对象,苏宁电器内部经营中贯彻售前、售中、售后全程服务,决策者、管理者、经营者全程服务。在企业经营中,苏宁电器注重互惠互利的厂商合作、平等尊重的厂商关系。在以利益为纽带的前提下,注重满足供应商的长远利益,为供应商培育品牌、提供生产启动资金,共同拓展和维护市场。联合分销商力量,形成统购分销,整合分散的渠道力量,为供应商提供规模采购订单。苏宁的经营风格,倡导以价值战取代价格战。从品牌资源、服务开发和价格组合上体现服务创新。通过创新经营手段,体现个性化、差异化的价值竞争。通过品类开发,开拓新的经营门类,新的经营品牌和新产品,带给消费者更多的选择。通过科学引导消费,了解顾客真实需求,让顾客买到满意的商品,通过全程监管的配送和售后服务,满足顾客个性化的需求,得到物超价值的服务。如此比较规范化的组织架构,促成了苏宁由单一的电器公司向综合型集团公司的良好过渡。
  三、以人为本的管理战略,是苏宁做大做强的核心
  近年来,私营企业发展速度虽然很快,经济实力也逐步增强,但从总体上看,它们中的绝大多数都是小型企业,同时私营企业对国民经济和社会发展的贡献率虽呈逐年上升的趋势,但在整个国家的经济社会结构中所占比重不是很大。以所有权和经营权相结合的家族企业为主体,
  是我国私营企业处于初始阶段的显着特征。产权结构单一,股权分布集中,主要投资人占有绝大部分股份,绝大多数企业的所有权与经营权紧密结合,经营决策权高度集中统一于主要投资人手中。股东会、董事会和经理办公会议的人员,具有很大的重叠性。党的基层组织、工会、职工代表大会等,一般不参与企业决策。截止到2002年6月底,境内A股市场上共有139家上市公司的第一大股东为私营企业,它们仅占同期境内A股上市公司总数的11.84%。
  尽管如此,借鉴国外企业的先进管理经验及结合本国成功民营企业的启迪,苏宁集团依托“以人为本”的科学、人性化管理,取得了成功。
  (一)以人为本 尊重员工主体意识
  尊重员工的主体意识,就是充分肯定员工在企业生产经营活动中的主体作用。私营企业要努力创造条件,使员工们自我意识到其工作的结果对自身有意义,值得为之奋斗;同时又能意识到其奋斗对社会或企业有一定的意义,应该为之效力。自成立以来,苏宁就本着
  (二)以人为本 增强凝聚力
  随着苏宁连锁事业的发展,一批又一批社会人才加盟全国各地的苏宁,成为苏宁大家庭的一员。企业社会化、人才本地化已成为今天苏宁的发展现实。苏宁在企业发展规模成倍增长的过程中,能保持稳健的扩张态势,归根结底是因为苏宁有一支过硬的员工队伍和领导团队。苏宁员工对企业的热爱,并不是来自企业的灌输,也不是来自制度的约束,而是一批又一批苏宁老员工身体力行的榜样作用。苏宁的老员工在跟随企业多年的发展中,随着企业的壮大而获得个人利益和事业的发展,苏宁员工的社会地位和家庭生活质量随着企业的发展而提升。成就与发展、尊重与荣誉、利益与保障是维系苏宁员工对企业热爱的纽带,正是这种热爱之情维系着苏宁由小到大、由大到强。
  (三)以人为本 唯贤是用
  苏宁集团认为:只有能够为企业创造价值的人员才是人才,判断人才的标准是为企业的贡献的大小,即便拥有学历、资历或文凭,也要考察它的真正价值。苏宁电器选拔人员强调能力适度。所有人员的引进与配置都要符合岗位要求,合理搭配。同时倡导分工合作,不鼓励脱离集体的个人主义。敬业与团队合作精神是苏宁员工的基本要求。大学生是苏宁电器人才引进的重点途径。苏宁电器与全国各地几十所重点高等学府建立了人才输出的长期合作关系,每年都将从高校引进大批优秀的应届毕业生。2003年初,苏宁电器着眼于未来2-3年需要,启动了应届大学生“1200工程”,计划从全国各地的高校招聘1200名应届本科以上毕业生,经过1-2年精心培训与培养锻炼,最终充实到公司各个中层管理岗位中去。为了更好的培养人才,苏宁电器在总部专门成立培训管理部,组建了一支由经验丰富的管理人员和专业技能熟练的技术人员组成的教师队伍,根据
  各自的年度培训计划,指定专人负责本部门的专业培训,并且在月度的工作考评和年终的部门评优中都将人员的培养输出作为重要的考评指标之一。
  (四)以人为本 构筑施展舞台
  创业10多年的苏宁实际上正处于企业发展的青年期,要想全面形成苏宁的企业文化也许还不太成熟。但是,面对全国5000多名苏宁员工的向往,面对社会舆论、行业公众的关注,苏宁提出一些苏宁企业文化的精髓和核心内涵,昭示于员工,公诸于社会。集团统一企业和全体员工的共同价值观。价值观是利益取向和利益分配的基础。苏宁在创业之初,企业的利益也就是创业者个人的利益,当苏宁企业规模逐渐扩大,企业利益的实现与员工利益和社会效益满足之间的关系的越来越密切。所以,今天的苏宁早已把企业的利益与员工个人利益融为一体。苏宁强调个人利益,但对个人利益、个人价值的理解和实现手段有企业的原则。苏宁要生存,苏宁的生存离不开与社会的协调、与环境的共融,因此相对于企业利益而言,国家利益、社会利益高于一切。苏宁要发展,要长远的可持续的发展,因此相对于个人利益而言,企业的利益大于一切。苏宁的发展,离不开员工的努力,苏宁员工的辛勤劳动是实现企业利益的现实力量,因此苏宁员工是企业最宝贵的创造财富的财富,不断地提高苏宁员工的利益回报是我们办企业的目的。每一个苏宁人,不管职位高低、不管能力大小,都是在苏宁品牌下、在苏宁团队中发挥个人聪明才智的,每一个苏宁员工都要理所应当地在优先满足企业根本利益前提下。
  (五)以人为本 采用科学激机制
  苏宁电器建立有系统的评估考核制度体系。各岗位采取月度考核与年度考核相结合的方式,从工作职责、计划、精神风貌三方面对员工每月工作进行全面考评。量化考核、个性化考核是苏宁电器考核体系的一大特点,各项考核制度与评估指标都采取评分方式。由于连锁体系岗位设置比较繁多复杂,苏宁电器还着力突出个性化考核,针对不同岗位设置不同考核方案,制定了品牌营销岗位、职能部门岗位、连锁店营业员、配送中心、售后服务中心、客户服务中心、工程业务岗位等系列化的制度。
  结论
  十六大的召开,掀起了中国历史的又一新篇章,这给中国的经济腾飞注入了催化剂。十六大强调了要保护私人财产,这就是要鼓励大家创业,要去干一番事业,要去创造财富。因为没有私有财产就没有私营经济,没有私营经济的发展,就没有市场经济的发展,公有制经济是不可能建立市场经济的。保护私有财产就要承认和保护合法的劳动收入,同时对合法的非劳动收入也要保护。十六大文件里强调劳动、资本、技术、管理,按照他们的贡献参与分配,显然意义非同寻常,这对发展私营经济非常重要。还有就是放宽民间资本进入市场的领域,市场准入拓宽了,因为国家现在还有很多的领域不让私人进入的,这次十六大提出了除了一些有关国民经济命脉的产业都要开发,而且提出来在投融资方面,在税收、在土地和外贸等领域里面,要和国有企业一样实行平等待遇。这就是说民营经济将来会逐渐的扩大,除了某些国家需要垄断的产业外都要开发。这无疑为民营企业的发展提供了更多更好的机会。
  概言之,十六大以后民营经济会有非常大的发展,那么民营经济发展以后我们建设全面小康的社会就有很好的保障,因为只有这样才能把全国各个方面的力量调动起来。
  同时,我们也欣喜地发现政府、社会体系正积极给予私营企业有效的扶持氛围,健康成长的空间:
  首先,整个社会的信用体系进一步完善。民营经济要得到发展,必须有资本的支持。一部分资本可以从企业家自己的积累中来,但是大部分还是要靠资本市场的帮助。资本流动的根本保证是良好的信用关系,是未来发展我国民营经济的最最重要的条件。我们已看到政府正力争增加金融业的透明度,加强政府对金融业的监管力度,建立个人和企业的信用记录。同时要发展资本市场,进一步对民营经济开放股票市场,发展信贷担保事业,发展租赁业等等。
  企业管理学论文范文4
  一、民营企业管理存在的主要问题
  1、管理模式陈旧。目前,我国民营企业普遍采用家族式的管理模式。实践证明,这种管理模式有利于创业而不利于发展。在创业之初,它能以较低的成本集聚人才和资金,共同奋斗,在短期内获得竞争优势,而且家族整体利益的一致性,使企业具有很强的凝聚力。但随着企业规模的不断扩大,古老的家族式管理方式弊病便日渐显露,诸如:亲情因素渗入企业内部管理,导致组织效率低下;产权封闭,排斥外来资源进入;个人专权,管理制度形同虚设;决策随意性大,企业跟着老板的感觉走;接班人世袭,企业难得永续发展。这些弊病已严重制约了民营经济的发展壮大。
  2、用人亲疏分治。与家族式管理如影随形的是用人上亲疏分治。所谓“亲”,是指与企业主有血缘、亲缘、地缘、同学、朋友关系的人;所谓“疏”,是指与企业主没有丝毫沾亲带故关系的人。亲疏分治的核心思想是用人依据亲情度和忠诚度,而不看能力。具体表现为:信任“亲”者,怀疑“疏”者;重用“亲”者,排斥“疏”者;优待“亲”者,苛刻“疏”者。这种非理性的用人制度,使企业里的“外来人”缺乏公平感、安全感、温暖感和归属感,从而导致员工离心离德,纷纷跳槽,不少优秀人才成为家族企业匆匆过客。这可以说是众多家族企业短命的一个重要原因。
  3、社会形象欠佳。民营企业家族化经营,其实质是“家族利益至上”。不少民营企业为了追求家族利益的最大化,常常不惜牺牲社会整体利益,具体表现有:偷逃税收、贩私、逃废债务、危害社会利益;制售假冒伪劣产品,“打一枪换一个地方”,危害消费者利益;商业贿赂、低价顷销、不信守合同、侵犯知识产权、损害其他厂商利益;延长工人劳动时间,生产生活环境恶劣,克扣拖欠员工工资,不积极参加社保,危害职工合法权益。这些行为不仅严重干扰了社会济秩序和市场秩序,也极大败坏了民营企业在社会上的声誉和形象,最终导致民营企业生存和发展的环境进一步恶化。
  二、民营企业实施管理创新的途径
  进入新世纪以来,民营企业生存的外部环境发生了深刻的变化。知识经济的兴起,使经济增长方式发生了根本性的转变,人才成为企业最稀缺、最关键的要素;中国加入wTO后,市场游戏规则与国际接轨;经济全球化一浪高过一浪,跨国公司纷纷登陆中国市场;国有大中型企业转换经营机制,正在重振昔日雄风。民营企业的现状与变化了的外部环境已显得越来越不协调,实施管理创新已刻不容缓。
  1、完善产权制度。民营企业在产权结构上存在着较强的单一性和封闭性,突出表现为局限于个人产权。这种产权制度,使企业无法摆脱个人和家族经营,不能有效地实行所有权与经营权的分离,无法实现由投资者管理模式向职业经理人管理模式的转换,无法广泛吸纳社会资本,不利于资本在社会范围内的流动与重组,严重限制了民营企业进一步做大。因此,民营企业若要想发展,就必须在产权结构上摆脱家庭的束缚,大胆吸收社会其他投资者,进行合资、合作和公司化改造,实现投资主体多元化和产权结构社会化。通过产权社会化来消除封闭式的个人产权对企业发展的制约,有效进行资本扩张,加快企业内部制度建设,实现资源配置和管理模式的双优化。
  2、改革管理模式。产权家族所有和经营管理由家族控制,是绝大多数民营企业两个最基本的特征。研究家族企业史的学者发现,家族式管理很难把企业办成百年老店。在所有把财富转移给下一代的家族企业中,至少有80%的家族生意在第二代手中终结,只有13%的家族生意成功地被第三代继承人。看来,民营企业要想摆脱“富不过三代”的宿命,使自己企业薪火相传,就必须进行管理模式的创新,逐步改子承父业的世袭制和高层管理完全由家族成员担任的格局,实行所有权与控制权的分离,向社会公开招聘高素质的职业经理管理企业。企业中的每一位高层管理者上岗前必须经过严格的考试考核,家族成员考核不合格者只能做股东,而不能当经理。企业的成功,不仅需要强势人物,更需要一个强有力的领导团队。随着企业规模的扩大和业务的复杂化,管理的数量和难度日益加大,管理专业化的程度越来越高,管理分权便成为一种必然。为了降低信用缺失环境下重用“外来人”的风险,企业主可考虑让所有中高层管理者认购公司的股份。企业管理人员持有公司的股份之后,他们从内心深处知道是在做自己的事,而不是在为老板打工,这样就会以主人翁的态度对待工作,对公司的忠诚度也会增高。
  3、调整组织结构。目前,民营企业普遍采用的是传统的金字塔式的权力型组织结构。随着企业规模的扩大和产品趋于多样化,以及信息技术的普及,从而对企业组织结构的调整提出了要求。调整企业组织机构,应遵循因事设职,因职设人,人事相符,权责相当的基本原则,其关键问题要合理设置企业内部各类业务部门,明确部门之间的分工与协调关系,处理好总部集权与部门分权的关系。规模较大、产品大类较多的企业,应改为事业部制的分权式组织结构;已实行公司制的民营企业,应建立相应的公司法人治理结构;为了应对市场环境的多变性,企业应减少管理层次,实行分散决策;由于信息技术和网络的普及,使企业内部信息交流更畅通、企业与外部环境的信息交互更频繁,因此,建立网络化、扁平化、柔性化的组织结构已成为一种必然趋势。
  4、加强人才开发。民营企业要突破人才短缺的瓶颈,必须牢固地树立以人为本的思想,创新用人制度,加强人才开发。具体措施:改变传统的短期雇佣的用人观念,树立人力资源战略观念,重视吸纳、培养和储备各类人才,尤其是科技开发人才和经营管理人才;废除内外有别、亲疏分治、任人唯亲的用人制度,建立市场化的选人、用人机制。在企业内部形成人才竞争格局,给各类人员提供公平的发展机会;改变只想控制人、不愿尊重人的粗放用人方式,营造尊重、信任、理解、和谐、愉快的工作环境和人际环境,增强企业的凝聚力;改变重使用、轻培训的短视用人行为,营造面向知识经济时代的企业化氛围,搞好职工教育培训的规划,不断提高人力资源的可持续发展能力,努力把企业变成学习型组织;改变只求奉献、不予激励的用人心态,建立和完善激励与约束相结合的薪酬制度,逐步实行市场工资制,让员工对企业的贡献得到应有的回报。对于优秀人才要委以重任,并给予优厚的待遇。
  5、提高企业家素质。企业家是一个企业的灵魂,企业家的素质决定着企业的管理水平和发展前景。因此,提高企业家的素质是企业发展的关键。一个成功的企业家,必须具备以下素质:第一,具有广博的文化知识和熟练的管理基本技能,有较强的市场运作能力和良好的人际沟通协调能力,会运用现代化的管理技术和手段;第二,具有强列的求知欲。面对知识经济的挑战,民企老板需要建立终身学习制度,通过学习不断提高自身综合素质;第三,具有强烈的进取精神。企业经营犹如逆水行舟,不进则退。企业家应胜不骄、败不妥、正视困难,迎接挑战,锐意进取,不断创新,让自己的企业之舟永立市场洪流的潮头;第四,具有高度的社会责任感。企业家在追求个人利益时,不能损害他人的利益;在追求企业利益时,不能损害国家和社会利益。企业家应的博爱之心,爱企业、爱祖国、爱家庭、爱人民、爱社会、爱自然、爱一切美好的事物。富而思源,积极回报社会。遵守法律,诚实经营,信守承诺,努力塑造和维护企业良好的社会形象。企业管理创新是一项系统的工程,不可能一墩而就。但民营企业不能因其困难而懈其心,必须认清形势,转变观念,高度重视,及早行动。

管理实务篇(二):初级会计实务试题及答案

  报考初级会计专业技术资格。需要根据《暂行规定》,在一个考试年度内通过全部科目(经济法基础与初级会计实务)的考试,方能取得会计专业技术资格证书,因此必须一次报考两个考试科目。下面是初级会计实务试题及答案,以供参考。
  一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1、5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,多选、错选、不选均不得分)
  1. 2011年3月某企业开始自行研发一项非专利技术,至2011年12月31日研发成功并达到预定可使用状态,累计研究支出为160万元,累计开发支出为 500万元(其中符合资本化条件的支出为400万元)。该非专利技术使用寿命不能合理确定,假定不考虑其他因素,该业务导致企业2011年度利润总额减少 ()万元。
  A.100
  B.160
  C.260
  D.660
  【答案】C
  【解析】研究阶段支出160万元和开发阶段不符合资本化条件支出100万元应计入当期损益,所以减少2011年的利润总额160+100=260(万元)。
  2. 2012年2月1日某企业购入原材料一批,开除一张面值为117000元,期限为3个月的不带息的商业承兑汇票。2012年5月1日该企业无力支付票款时,下列会计处理正确的是()。
  A.借:应付票据 117000
  贷:短期借款 117000
  B.借:应付票据 117000
  其他应付款 117000
  C.借:应付票据 117000
  贷:应付账款 117000
  D.借:应付票据 117000
  贷:预付账款 117000
  【答案】C
  【解析】开出的是不带息的商业承兑汇票,票面到期值与面值相等。无法支付要转销应付票据,同时增加一笔“应付账款”。如果是银行承兑汇票,无法支付要转销应付票据,同时增加一笔“短期借款”
  3. 某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2012年6月建造厂房领用材料实际成本20000元,计税价格为24000元,该项业务应计入在建工程成本的金额为()元。
  A.20000
  B.23400
  C.24000
  D.28000
  【答案】B
  【解析】领用外购的原材料用于建造厂房,厂房是不动产,领用的原材料的进项税额不能抵扣,要做进项税额转出,会计处理:
  借:在建工程23 400
  贷:原材料 20 000
  应交税费——应交增值税(进项税额转出) 3 400
  4. 企业每期期末计提一次还本息的长期借款利息,对其中应当予以资本化的部分,下列会计处理正确的是()。
  A.借记“财务费用”科目,贷记“长期借款”科目
  B.借记“财务费用”科目,贷记“应付利息”科目
  C. 借记“在建工程”科目,贷记“长期借款”科目
  D. 借记“在建工程”科目,贷记“应付利息”科目
  【答案】C
  【解析】题目已经说明问的是予以资本化部分的利息的会计处理,所以相应分录为借:在建工程,贷:长期借款——应计利息(应为是一次到期还本付息的,利息计入“长期借款——应计利息”科目。
  5. 某企业适用的城市维护建设税税率为7%,2011年8月份该企业应缴纳增值税2000000元、土地增值税30000元、营业税100000元、消费税50000元、资源税20000元,8月份该企业应计入“应缴税费—应交城市维护建设税”科目的金额为()元。
  A.16100
  B.24500
  C.26600
  D.28000
  【答案】B
  【解析】增值税、营业税、消费税是城市建设维护税的基础。该企业应计入“应交税费——应交城市建设维护税”科目金额=(增值税+营业税+消费税)×7%=(200 000+100 000+50 000)×7%=245 000(元)。
  6. 事业单位处置固定资产变价收入,应列示在资产负债表的项目是()。
  A.专用基金
  B.固定基金
  C.一般基金
  D.投资基金
  【答案】A
  【解析】事业单位清理的保费固定资产残值变价收入计入“专用基金”科目。借:银行存款,贷:专用基金—修购基金。
  7. 2011年12月初某企业“应收账款”科目借方余额为300万元,相应的“坏账准备”科目贷方余额为20万元,本月实际发生坏账损失6万元。2011年 12月31日经减值测试,该企业应补提坏账准备11万元。假定不考虑其他因素,2011年12月31日该企业资产负债表“应收账款”项目的金额为()万 元。
  A.269
  B.274
  C.275
  D.280
  【答案】C
  【解析】资产负债表“应收账款”项目金额是账面价值=应收账款科目余额-坏账准备科目余额=300-(20-6+11)=275(万元)。
  8. 下列各项中,不应列入利润表“营业收入”项目的是()。
  A.销售商品收入
  B.处置固定资产净收入
  C.提供劳务收入
  D.让渡无形资产使用权收入
  【答案】B
  【解析】利润表的营业收入项目反映的是企业日常活动中形成的经济利益的流入,包含主营业务收入和其他业务收入科目。而处置固定资产净收益属于非日常活动,计入营业外支出。
  9.某企业产品入库后发生可修复废品一批,生产成本14万元,返修过程中发生材料费1万元、人工费用2万元、制造费用3万元,废品残料作价0.5万元已回收入库。假定不考虑其他因素,该批可修复废品的净损失为()万元。
  A.5.5
  C.19.5
  【答案】A
  【解析】可修复废品损失的返修费用要记到“废品损失”科目,同时将收回的材料价值和赔款从“废品损失”科目转到“原材料”或“其他应收款”科目,冲减废品损失,所以废品损失净额=1+2+3-0.5=5.5(万元)。
  10. 下列各项中,关于银行存款业务的表述中正确的是()。
  A.企业单位信用卡存款账户可以存取现金
  B.企业信用保证金存款余额不可以转存其开户行结算户存款
  C.企业银行汇票存款的收款人不得将其收到的银行汇票背书转让
  D.企业外埠存款除采购人员可从中提取少量现金外,一律采用转账结算
  【答案】D
  【解析】选项A,企业单位信用卡存款账户不可以交存现金;选项B,企业信用证保证金存款余额可以转存其开户行结算行存款;选项C,企业银行汇票存款的收款人可以将其收到的银行汇票背书转让,但是带现金字样的银行汇票不可以背书转让
  11. 下列各项中,在确认销售收入时不影响应收账款入账的金额的是()。
  A.销售价款
  B.增值税销项税额
  C.现金折扣
  D.销售产品代垫的运杂费
  【答案】C
  【解析】我国会计核算采用总价法,应收账款的入账金额包含销售价款、增值税销项税额、销售产品代垫的运杂费等。发生的现金折扣,在发生时计入财务费用科目,不影响应收账款的入账金额。
  12. 2011年1月某企业因技术改造获得政府无偿拨付的专项资金100万元;5月份因技术创新项目收到政府直接拨付的贴息款项80万元;年底由于重组等原因,经政府批准减免所得税90万元。该企业2011年度获得的政府补助金额为()万元。
  A.100
  B.180
  C.190
  D.270
  【答案】B
  【解析】政府补助形式不包含直接减免的所得税,所以该企业2011年度获得的政府补助金额为100+80=180(万元)。
  13. 下列各项中,关于收入表述不正确的是()。
  A.企业在商品销售后如能够继续对其实施有效控制,则不应确认收入
  B.企业采用交款提货式销售商品,通常应在开出发票账单并收到货款时确认收入
  C.企业在资产负债表日提供劳务交易结果能够可靠估计的,应采用完工百分比法确认提供劳务收入
  D.企业销售商品相关的已发生或将发生的成本不能可靠计量,但已收到价款的,应按照已收到的价款确认收入
  【答案】D
  【解析】企业销售商品确认收入的一个条件就是要满足成本能够可靠计量,所以选项D错误。
  14.下列各项中,不应计入财务费用的是()。
  A.银行承兑汇票的手续费
  B.发行股票的手续费
  C.外币应收账款的汇兑损失
  D.销售商品的现金折扣
  【答案】B
  【解析】发行股票时的手续费冲减股票发行的溢价收入,没有溢价收入的,冲减已有的资本公积—股本溢价科目原有金额。分录为借:资本公积—股本溢价,贷:银行存款。
  15.甲、乙公司均为增值税一般纳税人,使用的增值税税率为17%,甲公司接受乙公司投资转入的原材料一批,账面价值100000元,投资协议约定价值120000元,假定投资协议约定的价值与允价值相符,该项投资没有产生资本溢价。甲公司实收资本应增加()元。
  A.100000
  B.117000
  C.120000
  D.140400
  【答案】D
  【解析】甲公司实收资本增加=120 000×(1+17%)=140 400(元)。
  16. 下列各项中,影响企业当期营业利润的是()
  A.处置房屋的净损失
  B.经营出租设备的折旧费
  C.向灾区捐赠商品的成本
  D.火灾导致原材料毁损的净损失
  【答案】B
  【解析】经营租出设备的折旧费计入“其他业务成本”科目,其他业务成本科目属于损益类科目,影响企业当期利润。
  17.下列各项中,关于交易性金额资产表述不正确的是()
  A.取得交易性金额资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益
  B.资产负债表日交易性金融资产公允价值与账面余额的差额计入当期损益
  C.收到交易性金额资产购买价款中已到付息期尚未领取的债券利息计入当期损益
  D.出售交易性金融资产时应将其公允价值与账面余额之间的差额确认为投资收益
  【答案】C
  【解析】收到交易性金融资产购买价款中已到付息期尚未领取的债券利息计入应收利息科目,不死计入当期损益,选项C错误。
  18.企业采用计划成本分配法分配辅助生产费用,辅助生产车间实际发生的生产费用与按计划成本分配转出的费用之间的差额,应计入的科目是()
  A.生产成本
  B.制造费用
  C.管理费用
  D.销售费用
  【答案】C
  【解析】在计划成本法下,辅助生产车间实际发生的生产费用与按计划成本分配转出的费用之间的差额,计入“管理费用”科目。
  19.下列各项中,应确认投资损益的是()。
  A.投资房地产出租期间所取得的租金收入
  B.为取得长期股权投资发生的相关交易费用
  C.采用成本法核算的长期股权投资处置时实际取得的价款与其账面价值的差额
  D.采用权益法核算的长期股权投资持有期间收到被投资方宣告发放的股票股利
  【答案】C
  【解析】选项A,计入“其他业务收入”科目;选项B,计入长期股权投资的初始投资成本;选项D,不做账务处理。
  20.下列各项中,关于无形资产摊销表述不正确的是()。
  A.使用寿命不确定的无形资产不应摊销
  B.出租无形资产的摊销额应计入管理费用
  C.使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销
  D.无形资产的摊销方法主要有直线法和生产总量法
  【答案】B
  【解析】出租无形资产的摊销额计入“其他业务成本”科目。
  21.某企业原材料采用实际成本核算。2011年6月29日该企业对存货进行全面清查。发现短缺原材料一批,账面成本12000元。已计提货跌价准 备2000元,经确认,应由保险公司赔款4000元,由过失人员赔款3000元,假定不考虑其他因素,该项存货清查业务应确认的净损失为()元。
  A.3000
  B.5000
  C.6000
  D.8000
  【答案】A
  【解析】存货净损失是存货的账面价值与扣除保险公司赔款的净额=(12 000-2 000)-4 000-3 000=3 000(元)。
  22. 下面各项中,反映企业资本结构比例关系的是()。
  A.短期资金与总账资产之比
  B.长期资金与总资产之比
  C.短期资金与长期资金之比
  D.权益资金与借入资金之比
  【答案】D
  【解析】资本结构,指企业负债与权益的比例关系。
  23.某企业材料采用计划成本核算。月初结存材料计划成本为200万元,材料成本差异为节约20万元,当月购入材料一批,实际成本为135万元,计划成本为150万元,领用材料的计划成本为180万元。当月结存材料的实际成本为()万元。
  A.153
  B.162
  C.170
  D.187
  【答案】A
  【解析】材料成本差异率=(-20-15)/(200+150)=-10%,领用原材料的实际成本=180*(1-10%)=162(万元),当月结存材料的实际成本=200-20+135-162=153(万元)。
  24. 下列各项中,应列入利润表“营业税金及附加”项目的是()
  A.进口原材料应交的关税
  B.购进生产设备应交的增值税
  C.处置专利权应交的营业税
  D.销售自产应税化妆品应交的消费税
  【答案】D
  【解析】选项A,记到材料的成本;选项B,计入“应交税费——应交增值税(进项税额)”、(如果企业是一般纳税人并取得增值税专用发票)或者固定资产的成本(如果企业是小规模纳税人,或着是一般纳税人但是没有取得增值税专用发票);选项C计入营业外收支科目进行登记,不作为该企业资产核算。
  二、多项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,多选、少选、错选、不选均不得分)
  25.下列各项中,关于企业风险控制对策表述正确的有()。
  A.采用多元化经营以减少风险
  B.通过业务外包实现风险转移
  C.拒绝与不守信用的厂商业务往来以规避风险
  D.有计划地计提资产减值准备以实现风险自保
  【答案】ABCD
  【解析】均正确。
  26. 下列各项中,属于资本公积来源的有()。
  A.盈余公积转入
  B.直接计入所有者权益的利得
  C.资本溢价或股本溢价
  D.从企业实现的净利润提取
  【答案】BC
  【解析】盈余公积转增资本,不转入资本公积;从企业实现的利润中提取应计入盈余公积不计入资本公积。
  27. 下列各项中,应计入其他应付款的有()。
  A.存入保证金
  B.应付销货方代垫的运杂费
  C.应付租入包装物租金
  D.到期无力支付的商业承兑汇票
  【答案】AC
  【解析】选项B,计入应付账款;选项D,计入应付账款。
  28.下列各项中,反应企业运营能力指标的有()。
  A.存货周转率
  B .流动比率
  C .应收账款周转率
  D .速动比率
  【答案】AC
  【解析】 流动比率和速动比率是反映偿债能力的指标。
  29.下列各项中,应列入资产负债表“应付职工薪酬”项目的有()。
  A. 支付临时工的工资
  B. 发放困难职工的补助金
  C. 缴纳职工的工伤保险费
  D. 支付辞退职工的经济补偿金
  【答案】ABCD
  30. 实行内部成本核算的事业单位开展专业业务活动发生的下列支出,不应直接计入当期支出的有()。
  A. 以实物对外投资
  B. 用修购基金置固定资产
  C. 购置土地使用权
  D. 购入随买随用的零星办公用品
  【答案】ABC
  31.下列各项中,应在资产负债表“预付款项”项目列示的有()。
  A. “应付账款”科目所属明细账科目的借方余额
  B.“应付账款”科目所属明细账科目的贷方余额
  C.“预付账款”科目所属明细账科目的借方余额
  D.“预付账款”科目所属明细账科目的贷方余额
  【答案】AC
  【解析】预付款项应当根据,应付账款明细账的借方+预付账款明细账的借方合计填列。
  32. 下列各项中,关于周转材料会计处理表述的有( )。
  A.多次使用的包装物应根据使用次数分次进行摊销
  B.低值易耗品金额较小的可在领用时一次计入成本费用
  C.随同商品销售出借的包装物的摊销额应计入管理费用
  D.随同商品出售单独计价的包装物取得的收入应计入其他业务收入
  【答案】ABD
  【解析】选项C,计入销售费用。
  33. 下列各项中,企业可以采用的发出存货成本计价方法有()。
  A.先进先出法
  

管理实务篇(三):浅谈虚拟现实实训平台的构建与实践论文

  工商管理类专业是具有较强实践性的专业,如何让学生在教学过程真实地体现企业实际运营流程和环境是教学的重点。下面是小编收集整理的浅谈虚拟现实实训平台的构建与实践论文,希望对您有所帮助!
  摘要:随着科学技术的发展,虚拟现实实训平台对于工商管理专业的学生来说,是一种很有效的实践能力培养方式,有利于学生学习实践能力的提高。本文主要就工商管理专业群虚拟现实实训平台的构建与实践进行了研究。
  关键词:工商管理专业群 虚拟现实实训平台 构建 实践
  近几年,随着专业建设和教学改革的不断深入,大多数人认为工商管理专业的职业面向较为宽泛,没有确定的职业岗位群,所以增设专业方向成为各大高校增加该专业毕业生就业率的主要方法。 工商管理各个专业的共同性,为工商管理专业群的实训平台的建设提供了条件,同时也为各专业的实训平台能创设真实的企业经营情景提供保障,从而更好地实现知识获取、加工和交流,逐步培养学生管理知识的应用能力和团队合作能力。然而,目前为止工商管理专业群人才培养的实训模式普遍存在针对性不强和体系不完善等问题,难以满足经济社会发展对应用型人才的需求。所以工商管理专业群虚拟现实实训平台的构建与实践具有了很大的必要性。
  一、虚拟现实实训平台的概念与其构建的必要性
  1、虚拟现实实训平台的概念
  虚拟现实实训平台由 ERP 企业经营模拟沙盘、电子商务模拟经营平台、市场营销模拟平台、企业运营信息化平台、企业财会模拟平台、网络实训资源数据库、网络教学案例库、网上论坛等子系统构成的一个综合性实训教学平台。 实训技术手段包括计算机、网络、多媒体、手工工具、实物虚拟等。
  工商管理专业群虚拟现实实训平台是由ERP企业经营模拟沙盘发展而来,结合管理实践不断丰富,逐步形成了以增强学生应用能力、团队协作能力、创业能力为目标,贯穿采购、生产、物流、销售等多企业运营环节,涉及财务、人力资源、战略管理等多个企业职能的多层次递进式的实训教学体系。
  2、构建虚拟现实实训平台的必要性
  虚拟现实实训平台构建的必要性主要是于其专业群的特性与当前学生就业情况来说的。工商管理的职业岗位在管理职能的要素上具有密切的关联性,需要从业人所具有的专业基础理论知识和职业能力常常相通。因此,让学生所学专业对接十分具体的管理工作岗位,不符合企业的用人实际,而让学生在较宽的职业领域,根据自己学习过程中所表现的个体化特点选择学习课程,既符合高职学生的职业成长规律,又能够与工商企业的用人需求相吻合。就工商企业管理职业岗位而言,其建立在管理职能基础上,所体现的是工作要素之间的关系,即企业管理者通过计划、组织、协调、监督、控制实施管理行为,实现管理目标,而管理职能之间存在相互依托的内在联系,从而构成工商企业的管理系统。
  二、工商管理专业群虚拟现实实训平台的构建
  虚拟现实实训平台的构建,不仅可以更好地实现多种教学手段的结合,而且能够做到高度仿真的实现虚拟与现实相结合,契合了现代高等教育应用型人才培养的理念和需要,突破了传统实训模式难以实现理论与实践统一的瓶颈。工商管理专业群虚拟现实实训平台的构建主要可以分为四个部分,四个部分是紧紧相关、密切联系的。具体表现在:
  1、对于实训的感性认知的构建
  对于实训的感性认知的构建主要是利用ERP 企业经营模拟沙盘,不区分专业,让学生通过实际参与虚拟企业经营, 了解企业运营流程,感知企业管理环境,激发专业学习兴趣。
  2、专业基础理论知识体系的构建
  对工商管理专业群所涉及的不同职业岗位的工作过程、工作任务和职业能力进行分析,不同工商管理类职业岗位包括单项管理岗位、专项管理岗位和综合管理岗位,分布在决策层、职能层和执行层;其管理职能包括计划、组织、协调、监督、控制,按照工商企业管理系统中不同岗位的管理职能及其相应的职业联系,工商管理专业群所涵盖专业可包括人力资源、营销、现场作业、设备、物流及其资金管理等。无论哪一层级和类型的职业岗位,所涉及的专业基础理论知识均应体现管理职能和管理方法,以此为依据构建专业群基础理论知识体系。
  3、专业技能综合实训体系的构建
  专业技能综合实训构建主要是利用综合性教学案例在不同专业实训平台的拓展应用后形成的系统的企业运营信息数据库,让学生用一个虚拟企业的数据了解各主干课程理论知识之间的内在联系, 促进知识的融会贯通,提升学生专业综合技能。
  4、跨专业综合实训体系的构建
  跨专业综合实训的构建主要利用电子化企业模拟经营平台,让不同专业的学生自由组合成不同虚拟公司,在虚拟现实企业运营环境中,参与竞争。 在不同公司的竞争中,学生会经历企业管理中的种种现实问题,系统地感知不同管理职能的现实运营,提升学生的综合管理能力。
  5、专业课程操作体系的构建
  专业课程操作体系的构建主要是利用电子商务来模拟经营平台、市场营销模拟平台、财会模拟平台,通过和相关课程的教学内容结合,加深学生对专业课程知识的理解,培养学生专业操作技能。
  三、工商管理专业群虚拟现实实训平台的实践
  1、认识学习周期特征,优化实训组织形式
  由于学习阶段不同,教学的导向不同。 在虚拟现实实训体系中,根据不同阶段实训的组织形式也有针对性设计。 在感性认识环节,将学生以专业班级为单位,按每组5-6名学生进行编组参与实训;在专业课程操作实训阶段,将来自同专业、同课程的学生按每组5-6名混合编组,由该课程教学老师负责组织;在专业技能综合实训阶段,将来自同一专业不同课程的学生混合编组,由不同专业的教师组成的教学团队负责指导;在跨专业综合实训阶段,成立若干虚拟企业,每个虚拟企业设置信息主管、财务主管、出纳、采购主管、销售主管、生产主管等实际岗位,学生分别担任虚拟生产制造或相关虚拟经济组织(机构)管理层的不同角色,构建起虚拟生产制造公司及相关虚拟经济组织的内部机构体系。 教学队伍由专职实验教师、专业教师、校外特聘教师和学生助教组成。
  2、整合实训平台,促进实训体系制度化
  为更好地发挥虚拟现实实训平台在教学中的作用,制定系统的实训制度和标准,保证实训过程的制度化、规范化。在实训制度和标准的框架下,各专业、课程分别设计实践教学计划、实训教学方案、实训教材。 实训制度的健全涉及实训课程的实施制度和实训教学监管和考核制度两个方面。 实施制度保障了实训过程的质量,考核制度衡量了实训的效果,从过程到结果保证了实训教学目标和工商管理类专业人才培养目标的有效实现。
  3、构建实训资源库,实现资源共享
  构建实训资源库可以实现师生在跨时空的虚拟环境中进行研究性、协作式、自主型学习,可为专业教学提供优质教学资源共享,促进教育质量的提升。在实训过程中收录实训项目的实训指导资料、教学案例、操作录像、实训教学录像和仿真系统等资源,以网络实训数据资源库和网络教学案例库为平台,已初步建立实训资源库。在实践中,一方面上届学生的实训数据和案例作为下届学生的讲解案例,更具有针对性。另一方面实训资源库可作为学生自主学习的平台,提升教学效果。
  4、实践专业平台课+模块课的课程模式
  工商管理专业群的专业课程体系由专业基础课平台、职业技术课模块和职业拓展课模块组成。首先,专业平台课为5门左右。包括经济学基础、经济法实务、管理学概论、统计实务、会计基础。开设专业平台课的目的是使学生在较宽的领域内掌握经济和工商管理的基础理论知识,为学习职业技术模块课奠定基础。其次,职业技术模块课为6门左右,主要培养学生毕业后首岗所需要的专业基础理论知识和职业技能。再次,职业拓展课为6~8门,主要培养学生毕业后升迁岗位所需要的专业基础理论知识和技能,包括战略管理、项目管理实务、供应链管理、企业文化、商务组织与协同、创造性思维与方法、财务报表分析与财务核算。不同的专业方向可根据需要对上述课程进行选择。
  5、结合专业特点,创新实训教学方法
  工商管理类专业是具有较强实践性的专业,如何让学生在教学过程真实地体现企业实际运营流程和环境是教学的重点。为了达到这一目的,虚拟现实实训平台在实践中创新性地提出了多种实训方法。 比如以企业实施虚拟项目为主线,通过基于工作过程的项目实施为主要教学组织线条,实现素质训练和能力培养的教学培养目标;实行一体化教学,从理论讲解、实例操作、情景模拟、项目分解、岗位任务的完成,都在统一环境中实现;实行情景模拟:精选企业案例,成立虚拟企业,分解企业真实项目任务,推行情景模拟等。
  6、以能力培养为导向,整合专业实训平台
  在工商管理类不同专业和课程的建设中,逐渐开发形成了许多专业和课程的实训子模块。 长期以来由于各专业之间实训模式相互割裂,不同实训子模块缺乏联系,实训效果差强人意。 虚拟现实实训平台在实践中强调以能力培养为导向的实训资源整合。 不同专业的实训数据可以相互作为虚拟现实的实训环境数据,如电子商务实训平台产生的企业经营的财务数据可以作为会计专业学生实训的平台数据, 而会计专业的财务核算数据或财务报表数据又可成为对电子商务专业实训结果的评价依据。 虚拟现实实训平台与不同专业实训平台的整合,一方面实现了高仿真性,另一方面提高了现有实训教学资源的利用率。
  结束语
  总之,虚拟现实实训平台在一定程度上提升了实训教学教学效果,也符合工商管理类应用型人才培养目标的要求,所以在工商管理专业群虚拟现实实训平台的构建很有必要性,对于高等院校的工商管理专业群的培训具有重要意义。
  参考文献:
  [1]吴言忠,刘华海. 工商管理专业模拟实训教学模式研究[J]. 中国职业技术教育,2008,03:38-39.
  [2]唐时俊,舒畅. 新型工商管理综合模拟实验实训平台建设研究——以武汉科技大学城市学院为例[J]. 科协论坛(下半月),2012,10:162-163.
  [3]邓辉. 工商管理专业实践教学培养体系构建原则与思路[J]. 现代企业教育,2012,24:120-121.

本文来源:http://www.xjdzzsb.com/lunwen44799/

推荐访问:金融管理与实务
扩展阅读文章
热门阅读文章